В Англии подготовка к празднику начинается с того, что хозяйка украшает домашний очаг необычным растением — омелой. Им ещё в древности пользовались друиды, которые считали, что этот кустарник помогает от нечистой силы. Также считалось, что поцелуй под висящей омелой дает паре вечную любовь. Со временем растение стало традиционным рождественским украшением, без которого не обходится ни один английский дом.

В Новый год англичане едят много мяса. На столе должен быть жареный гусь, куриная грудка, бифштексы с луковыми кольцами, индейка жареная или фаршированная, мясные пироги и «свинки в одеяле», т.е. сосиски в тесте. В качестве гарнира идут каштаны, картофель и тушеная брюссельская капуста. Из напитков англичане отдают предпочтение пуншу. Традиционные сладости на столе — это яблочный пирог, овсяные лепешки и пудинг.

«Чтобы судить о пудинге, надо его съесть» — гласит английская поговорка.

Предлагаем вам сделать это!



Ингредиенты для теста:

  • 100 гр простой муки;
  • 100 гр белых хлебных крошек;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 100 гр сахара (лучше коричневого);
  • 1 яйцо.

Ингредиенты для начинки:

  • 300 гр изюма;
  • 80 гр засахаренных вишен;
  • 30 гр миндальной крошки;
  • 30 гр порезанных грецких орехов;
  • щепотка молотой корицы и гвоздики;
  • 1 лимон (мелко потёртая цедра и сок);
  • 50 мл бренди или тёмного рома (либо коньяка).

Режем и перемешиваем сухие ингредиенты, а потом добавляем жидкие (сок лимона, яйцо, ром). Затем выкладываем смесь в форму, в которой пудинг готовится на водяной бане 4-6 часов. После его убирают в прохладное место на четыре недели! Перед праздником десерт разогревают на водяной бане полтора-два часа.

P.S.Настоящие гурманы хранят пудинг несколько лет!



Онлайн-консультация через