Комоедица — название древнего праздника, который считается предшественником Масленицы или древнейшим Новым годом, который праздновали в догосударственную эпоху. Он праздновался в весеннее равноденствие (с 20 марта) и ещё неделю после него. Комоедица считалась одним важнейших праздником на Руси.
В те дни наши предки задабривали Медвежьего бога Кома, принося ему в лес блины. До IX века приносили пресные лепешки или гороховые комы, когда не было теста на закваске. Выражение «первый блин комам», означает — первый блин медведям. Кома — бог богатства и мудрости, умеет колдовать и способен защитить от беды.
В праздник ели печенье в форме зверушек, печенье хворост (своим видом символизировало погребальный костер), пироги. А пили овсяный квас и хмельной напиток сурью. В приготовлении сурьи используется «ягодный гриб», представляющий собой закваску из ягод. В Комоедицу готовили лепешки из размятого гороха, которые назывались гороховые комы. Считалось, что медведи любят такую пищу, поэтому гороховые комы во время ритуала задабривания относились в лес.
Считалось, что в Комоедицу на крыльях перелетных птиц могут прилетать души предков, путешествующие из загробного мира. Предков тоже кормили угощением, ставили еду возле костров.
Славяне сжигали чучело Марены, богини смерти и зимы. Процесс сопровождался заклинаниями, которые должны были уничтожить всё плохое, что накопилось зимой. Помимо сжигания соломенного чучела ещё и скатывали горящие колёса с горы, что символизировало солнечный жар. Наши предки подражали медведям и катались по земле, изображая медведя, который только что проснулся после зимы. А также они переодевались в шкуры, наряжались медведями.
В праздничные дни венчали молодых людей, устраивали скачки, прыжки через костер, хороводы и прочие развлечения. После пиршеств людей ждали тяжелые сельскохозяйственные работы.